マレのお洒落なパン屋さんでバゲットとクロワッサン作りを体験。
(日本語アシスタントが同行)
パリのパン屋さんで買ったバゲット、ほんとに美味しいですよね。
日本に帰って探してみても、同じ感じのものが見つからない。そんな経験ありませんか?
表面がサクッとして、中は程よいシットリ感。バターの風味と味わいがなんとも言い表せないんだけど・・・
その秘密がわかるかも知れません!!自分で作ったバゲットはお持ち帰りいただけます。
マレ地区にあるお洒落でパリジャンにも人気のパン屋さん。
サロン・ド・テが併設され、パンの他、お菓子やチョコレートもこのお店で作られています。
朝、8時30分にお店に行き、まずは温かい飲み物とパン(1つ)を食べながらお店の雰囲気に慣れていただき、そして、お店の後ろにある調理場へ。
はじめに、パン部門(バゲットや田舎風パン)、お菓子部門、チョコレート部門、ヴィエノワズリー部門(クロワッサンなど)をそれぞれ説明していただきます。
パン部門では小麦粉や機械の説明後、バゲット作りを体験していただきます。(パン生地はできているものを利用)
実際にパンを作っている職人さんが、わかりやすく丁寧に教えてくれます。
バゲットを少し寝かせている間、お菓子部門やチョコレート部門を見学。
また、ヴィエノワズリー部門では、クロワッサンやパンオショコラの型作りも体験できます。
その後、バゲットを窯に入れて約15分で焼き上がり。
お客様のご興味やパンを作るペースにもよりますが、所要時間はおおよそ2時間程度です。
コースの
ご案内
ご参加費用
お申込みと
お取消条件
パン作りを体験させていただくBoulangerieの店内の様子(他のお店の場合もありますが、ほとんど同じ雰囲気です。)
最初にホットドリンクとパンを
食べながらお店の雰囲気を!
実際に使っている小麦粉や機械のことも丁寧に説明してくれるので、
すごく興味が湧いてきます。
今回は2種類のバゲットを作りました。けっこう難しいっ!
クロワッサンの型作りもチャレンジ。
パンオショコラの作り方に感心!!
いよいよ窯に入れて焼きます。
焼き上がりが楽しみ!!
ちょっと形が変だけど美味しそう!
お持ち帰りです!