ニースでのディナーです♪
「ニース名物が食べたいっ!!!」と聞いたところ、紹介されたのがコチラ・・・!
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LE SAFARI(ル・サファリ)
・・・ニースっぽくない
名前ですが(笑)、
旧市街にあり、
ニースでは大人気の老舗
レストランだそうです!
20時に行ったら、
すでに満席(*_*)!!
10人くらい待ってました。
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どうやら3人以上の席がないらしく、私たちは2人だったので、図々しく、
「二人でーす!!!」と叫ぶと、テラス席へご案内してもらえました♪
メニューは英語でも書いてあります。さすがインターナショナル観光地ニース!
前菜は、ニース風サラダや魚スープなど、コートダジュールっぽいものが
たくさんある中、これぞよそでは食べれないというこちら↓をチョイス!
BAGNA-CAOUDA(バニャ・コーダ)・・・?フラ語っぽくないですよね!?
メインは、RAVIOLIS A LA NICOISE(ラヴィオリ・ア・ラ・ニソワーズ)!
ニースは、イタリアとお隣り、長い間イタリア領土だったこともあり、
パスタやピザが多いのですが、その中でも、このニース風ラヴィオリは、
本当の郷土料理だということで、食べてみることにしました!
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ワインも、もちろん地元ワインです! |
前菜 BAGNA-CAOUDA(バニャ・コーダ)がやってきましたーーー☆☆☆
生野菜がドッサリ!そして、ギャルソンが火をつけてくれたものは、
アンチョビソース!これに、野菜をつけて食べるんだそうです!!
初体験です !(^^) ! 初めて見る料理で大興奮(笑)!!
ちなみに、量が多いとのことで、前菜はこれを友達とわけわけしました。
っていうか、どうやって食べていいかわからないんで(笑)、とりあえず、
友達の食べるのを見て・・・
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こうやって直接、
アンチョビソースにつけて・・・
これが、なんともウマいっ☆☆☆
かなりのヒットです!!!!!
酒のつまみにビッタリ♪♪
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直接ソースをつけられないキノコや
タマゴなどは、お皿にとって、
アンチョビソースをかけて食べたり・・・
洋食の苦手な私でも、
これはかなりイケました!!!!!
絶対オススメの一品です!!
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これをつまみに、ゆ〜っくり前菜を楽しみ、すっかり日も暮れたところで、
メインの登場!
メインのRAVIOLIS A LA NICOISE(ラヴィオリ・ア・ラ・ニソワーズ)!
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何が普通のラヴィオリと違うかというと、
ドォウブという(これも郷土料理だそうですが)
赤ワインにつけた牛肉のシチューを使ったラヴィオリなんですって!
確かにコッテリ味がよく
しみてて、美味しいっ♪
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友達は、PETITS FARCIS NICOIS ET SALADE。ニース風ファルシ
ですが、デカイ(笑)!!
ニース郷土料理を十分堪能できて、ギャルソンも超忙しいのに、
とても親切で、楽しく美味しく
食事ができるこのレストラン、
本当にオススメです!!
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LE SAFARI
1 COURS SALEYA 06300 NICE (旧市街の奥の方です)
TEL 04 93 80 18 44
年中無休 12時〜24時
午後は、お昼からずっと営業してるので、ディナーは19時頃行くと、
まだそんなに混んでないそうです。
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