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2010年度ビストロ大賞!に輝いたビストロ、CLAUDE COLLIOT(クロードコリオ)に行ってきました!


2010年度ビストロ大賞!に輝いたビストロ、CLAUDE COLLIOT(クロード コリオ)に行ってきました!



マレ地区のはずれ、ポンピドゥーセンターからすぐのところにあるんですが、
外見は、オシャレすぎて、レストラン???って感じでした(笑)♪♪♪

お任せメニュー(前菜2品、メイン2品、デザート1品)で、54ユーロ!
アラカルトだと、前菜が12ユーロ〜、メインが23ユーロ〜なので、
ガッツリ食べるべく&お得かと思って、お任せメニューにしてみました♪

一つ目の前菜は、COQUILLAGES ET CRUSTACES(貝類と甲殻類)!



エビはプリプリ、ホタテはカリッとしっとりと良い塩梅に焼かれてて、超〜〜まろやかなソースとマッチングぅぅぅぅぅ♪♪♪おいしぃぃぃぃぃっ☆☆☆
次のお料理への期待が高まります!!!

大変オシャレにもられて出てきたのは・・・なんとゴボウ(BARDANE)!!!!!


お任せメニューなので、店員さんがお料理を運んできたときに、サラッと料理名を言ってくれるだけなんですが、"ゴボウ"っていうフラ語、わかりませんでした(笑)!!まさかフランス料理で、"ゴボウ"がやってくるとは、驚きマンボー(*_*)!

しかも、ゴボウの皮つき(*_*)!!!!!!!!!!
豚汁とか、確かに皮がついてるのかもしれないけど、ぶっとくザックリ切られた
ゴボウの皮付きは、どうなのかなぁ〜〜〜〜〜???と思いつつ、体のため!と思って、いただきました(笑)!
一緒に行った友達は「はじめて食べたけど、美味しい!」といっていたので、フランス人には好評かもしれません。

さてさて、メイン1品目は、サーモン(SAUMON)の半焼き!!!



カツオのたたきだったら、絶対美味しいんですが(笑)、シャケの半焼きは、
どうなのかなぁ・・・って感じで、恐る恐るいただくと・・・・・・・・・
(^^ ;) 微妙(^^ ;) (^^ ;) (^^ ;) (^^ ;) ・・・・・・・。。。
シャケは、ナマか焼くか、はっきりしたほうがいい気がしました(笑)。

続くメイン2品目は、カモ(CANARD)


こちらは、よく食べるカモのお肉で、ジューシーでぺロッといただきました♪
でも、ゴボウが添えてありましたが(笑)・・・!フランス料理で、こんなにゴボウを
食べれるとは、思ってもみませんでした(笑)!

しめのデザートは、いちじく(FIGUE)とミルクチョコレートのアイス添え!



たんまり食べたあとに、フルーツのデザートは、日本人の胃には、ありがたいですよね(笑)!?ミルクチョコレートのアイスは、それだけだと美味しいんですが、イチジクと合わせて食べると、微妙な感じでした。

ということで、全体的には、とっても体に良さそうなお料理を出してくれるイメージのビストロでした。パリでも、最近は、BIO(無農薬)とか、体に良い脂っこくない食べ物を食べるような動きがあるので、このビストロは、2010年ビストロ大賞に選ばれたのかもしれませんね!

好き嫌いはあるかもしれませんが、カロリーを気にしないで、いっぱい食べれるフレンチの一軒、という気がします!

CLAUDE COLLIOT
40 RUE DES BLANCS-MANTEAUX 75004 PARIS
火曜〜土曜 12時15分〜14時30分、19時15分〜23時

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