パリ・モンサンミッシェルのツアーならフランス旅行専門店「空の旅」




パリで最古のレストラン“ア・ラ・プティット・シェーズA la Petite Chaise“に行ってきました!



こちら、レストランの建物自体が歴史的建造物に指定されてるんです!!1610年に建てられ、1680年から、ジョルジュ・ラモー氏によって、ワインと食事を提供するお店として営業開始!当時は、セーヌ川の新鮮な魚、近くの農場の鶏を使った料理で評判を呼び、貴族たちがそろって宴会をしたんですって! レストランの入口にある鉄格子は当時の王令によって、ワインを販売する店に義務付けられた名残り☆★歴史を感じますね〜♪


中に入ると、古〜い階段とバーカウンターがお出迎え♪雰囲気ありました!



席は、"いかにもパリ"っていう狭い隣同士のスペースがないテーブル席で、座るのも大変でした(笑)。


渡されたメニューにも、パリで一番古いって書いてありました♪

老舗のお店なので、伝統的なフランス料理で、メニューも分かりやすかったです(^-^)♪ 最近のお店は想像したものと違うのが出てくるのでビックリしますが(笑)、ここは安心ですね♪

その後、お店のオーナーになったヴァンサン・メイノン氏は、ルイ14世の秘書で、初代王室建築家だったマンサールの娘と結婚したそうです。
ヴァンサンの友達で、ルイ15世の摂政だったオルレアン公フィリップ2世もここを贔屓にしたんですって!!
歴史を感じる感じる(笑)〜〜♪


夕食のセットメニューは、前菜・メイン・デザートで、35ユーロ
夜なのにお手頃価格♪お昼なら、前菜かデザートなしにするお得メニューもありました。
今夜のワインは、56ユーロのムルソーで、ちょっと豪華に(*^.^*)♪


そして前菜たちがやってきました!


私は、カモの燻製とインゲンのサラダ
サラダには、カモがたっぷりのってて、ビックリ★☆

友達は、エスカルゴ。 味見に、つまんだら、とっても美味でした!

別の友達は、ポーチドエッグのチーズクリームソース
半熟タマゴがとろ〜っととろけ出て、すっごく美味しそうでしたが、席が遠くて、届かず味見できませんでした

さらに別の友達は、三種類の魚のスモーク

さらに、フォアグラ。フォアグラを選んだフランス人の友人は、超美味しいっ!って大喜びしてました。

よく見ると、お皿には。お店の名前の小さな椅子の紋章が!カワイイっ♪


美食家で知られるブリアサヴァランは、著書"美味礼讃" のなかで、ここのメニューの絶妙な味を書いていたそうです(^-^)☆★☆


さらに、レストランの自慢話として(笑)・・・
女流作家のジョルジュ・サンド、ステーキの名前にもなっている作家シャトーブリアンらも、このレストランを訪れたそうです。
画家のロートレックがお店にスケッチしに来たこともあるとか!!
フランソワ・ミッテラン元大統領も近くの政治学院に通っていた頃・・
場所がら国民議会も近いので政治家も多く利用されているそうなのです。

質問したのは私の方からなのですが、まだまだ続くので・・・
このお話はこのあたりで!(ゴメンナサイ)



いよいよお待ちかねのメイン!!


友達は、タルタルステーキと
ジャガイモのソテー


一口いただいたら、
細かく切られたハーブがマッチして、ユッケとは違う味わいで、美味しかったです♪

私は、豚フィレ・ミニョンのソテー、山羊クリームソース、付合せにパスタを 注文。

とっても柔らかくて、ソースもグッド〜♪美味しゅうございました☆★

友達は、鯛のグリル焼き
ヴァージンオイルで、すっごい美味しい〜って言ってましたが、焼き魚には、ついついお醤油をかけたくなっちゃいますよね(笑)!?

別の友達は、蒸したタラのバジルソース

この鱈はポン酢で食べたらおいしそう…などと、せっかくの老舗フランスレストランにいながら日本人の血が騒いでしまいました(笑)!いひひ。フランス料理大好きの方、ごめんなさい<(_ _)> !



そういえば、レストランという言葉はフランス語の回復する(RESTAURER)が語源となっているそうです♪
この言葉が使われるようになったのは、フランス革命前の1765年頃で、このお店はそれよりも前から存在してたわけです!!
すごいですよね〜


さてさて、締めのデザート


私は、パンナコッタの塩キャラルソース
イタリアン?と思いつつ食べてみると、ビックリ!…私のパンナコッタ、ナンテコッタ、ん(笑)???
な〜んて親父ギャグが出てしまうほど、美味しいぃぃぃ\(^o^)/
塩キャラメルの良い塩梅のソースが、パンナコッタと絶妙にマッチング〜♪記憶に残る美味さでした★☆

友人の一人は、デザートの代わりにチーズの盛り合わせ
チーズは、男の人だと、こんな大量でも、ペロリですね(笑)…

別の友達は、ガトーショコラ&カスタードクリームソース。見た目以上に、おいしかったです!!

こちらは、フロマージュ・ブランの赤い実ソース
このフロマージュブラン、魅力的な味でした(笑)!

これは、コーヒーと小さなお菓子セット
小さいながらも、こんなにいっぱいお菓子がついてくるとは…スッゴイお得ですよね!?今度は、これにします(笑)!


パリで一番古いレストラン、良心的なお値段で歴史を感じられて、
サービスも親切で気さくな感じです。かなりおススメです☆★☆




A La Petite Chaise
**要予約です!この日も満席でした!
36 rue de Grenelle 75007
? 01 42 22 13 35
12 :00?14 :00, 19 :00?23 :00 無休




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