バスク地方の高級リゾート地“ビアリッツBIARRITZ”に行ってきました\(^o^)/
こちらがヨーロッパのカリフォルニア&フランス・サーフィンの聖地と言われるGRAND PLAGEグラン・プラージュ!!
1年中、サーフィンが楽しめるそうです♪
メイン通りから歩いて3分で、この景色が眺められる
展望台BELLE VUEがありました!
ビアリッツは、歩いて見学できるくらいの小さな街ですが、小さな坂道が多いので、ちょっと体力がいりますが(^^;)、街中は治安も良く、リゾート感たっぷりで、
かなり楽しく観光できます♪
一番のメイン通りは、、、
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まず、PLACEGEORGE CLEMENCEAU。
ラファイエットがあります。
ここから続くのが・・・
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RUE MAZAGRAN
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RUE DU PORT VIEUX
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この3つの通りが続いているのですが、端から端まで、さらっと歩くだけだったら、
約10分で行けちゃいます!
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RUE MAZAGRANの
真ん中あたりにあるのが、
EGLISE SAINTE EUGENIEウジェニー教会!
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1898年〜1903年に建てられたネオ・ゴシック建築の教会で、もともとここにあったシャペルの代わりに建てられたもので、聖ウジェニーを奉っています。
中もとても立派でした!海の教会ということで、舟が祀られてました!
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元々は、ビアリッツは捕鯨をしていた
小さな漁村だったので、
教会の正面には、クジラのエンブレム!
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この教会から2分くらいのところに、PORT DES PECHEURS漁港があります。
昔は、この小さな漁港が捕鯨の中心だったそうです!
今では、レストランが並んで、とても良い雰囲気でした♪
この漁港を眺めながら、ビアリッツ一番の観光地“聖母の岩 ROCHER DE LA VIERGE”へ!
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標識に従って、眺めがよい丘を登って、
聖母の岩を目指します!
(ちなみに写真左端のトンネルを抜けると、
漁港から3分で聖母の岩でした。)
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見てください!!ウジェニー教会と漁港のステキな眺め\(^o^)/
丘を登るのは、結構キツかったですが(笑)、グラン・プラージュまで見渡せるので、
おススメです☆★
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5分くらい坂を上ると、
丘の頂上へ到達!!
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左奥に、“聖母の岩”が見えます!
ここからは、下り坂です(^^ ;)・・・
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近づけば近づくほど、なんとも神秘的な眺めなんです!!
迫力ある波が打ち寄せる岩の先にマリア像が!!!!!
このすごい岩たち、自然にできたものだそうで、もともと、この岩塊は、クジラを観察するのに使われていたそう!
エッフェル塔で知られるギュスターヴ・エッフェル設計の橋を渡って、
岩まで行きます!!
ナポレオン3世の命令で、1863年に木製の橋が作られ、1887年からは、この鉄製の橋が使われているそうです。
この橋を歩いているときに、波が下からパシャ〜〜っと
襲ってくることがあり、ドキドキ大迫力でした(笑)!!!
波、唸ってます(笑)・・・さすがサーフィンに適した海???
約75メートルの橋を渡って、到着!!
マリア様、小さいですが、海を守ってる感じです♪
1864年に船が難破しそうになったとき、
この岩塊が光を発して、船乗りたちを救ったという奇跡が起こり、
これに感謝して、船乗りたちが1865年に、
聖母像と十字架を建てたそうです!
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岩に十字架があるの、
分かりますか・・・?!
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マリア像の下を通って、さらに進むと、海からビアリッツが一望できます!
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旧港も見えました。
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漁港、遠くにはグラン・プラージュも!
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ず〜っとここで、海を眺めていたい・・・
と思える素敵な場所でした(^-^)☆★☆
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ちなみに橋の手前に、
海洋博物館がありました。
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ここから、先ほどのメイン通りへ戻って、
ビアリッツが誇るスイーツ巡り&ショッピングへ!!
ビアリッツは、お菓子の宝庫なんです(^-^)♪
ビアリッツに来たら、買わなきゃいけないのは・・・バスクリネン!!
ということで、素朴で定番の伝統リネンをみつけられるおススメのこちらのお店
HELENAエレナ!
バスクリネンは、もともとは、暑さや虫よけのために牛の背中にかける布として使われていた丈夫な布で、ストライプが特徴!
この7本のストライプは、バスクの7つの地方(フランス側3+スペイン側4)を示しています!
いろいろカラフルですが、代表的なのは、バスクの国旗カラーの緑と赤だそう!
次に買わなきゃいけないのは・・・エスパドリーユ!!!
底がジュート麻でできていて、キャンパス生地で作られ、軽くてヨーロッパではヴァカンスシューズとして大人気で、バスクが発祥の地だそうです☆★
たくさんのお店がありますが、こちらのLES SANDALES D’EUGENIEレ・サンダル・ウジェニは、今でも地元で手作り&種類も豊富でおススメ!!
20〜30ユーロで買えるし、
かさばらないのも人気の理由!
色や形がたくさんありすぎて、
迷います(笑)・・・
ここの店員さんは、とても親切で、
「ちょっとキツいくらいの方が良い」etc
いろいろ相談にのってくれました!
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このフランスパン入れみたいな袋もユニーク(笑)!!
私は、エスパドリーユも、バスク柄ストライプを購入!24ユーロでした。
LES SANDALES D’EUGENIE
18 RUE MAZAGRAN, 64200 BIARRITZ
続いてスイーツ巡りへ!
まずは、1872年創業の老舗サロン・ド・テMIREMEONTミルモン!
こちらは、ガトーバスク、チョコなどなど、とにかく、おススメが多いのですが、せっかくなので、高級感漂う店内でお茶してみました!
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バスク地方の伝統お菓子
“ガトーバスク”と、
ミルモン特製の飲物
“LE MIREMONT SPECIALITE
(生オレンジジュース&レモンシャーベット&炭酸水)”!
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このガトーバスク・・・
最高です(^-^)☆★☆
本気で、超〜〜美味しいっ!!
ガトーバスクは、サクランボが入ったものなどがありますが、
私は、何も入ってないナチュールを♪
アーモンド生地のお菓子で、甘すぎず、しっとりした食感で、
まわりはサクッとしてて・・・とにかく、
最高でした(笑)!!!
かなりおススメです!!!
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ミルモンスペシャル・ドリンクも、“ソーダフロート”がないフランスでいただくのは、新鮮な感じでした♪
MIREMONT
1 BIS PLACE GEORGES CLEMENCEAU, 64200 BIARRITZ
http://www.miremont-biarritz.com/fr/
こちらは、サン・ジャン・ドゥ・リューズが本店のMAISON ADAMメゾン・アダム!!
ビアリッツでも人気店です。
メゾン・アダムで食べなきゃいけないのは・・・マカロン!!
“本物のマカロン”と言われるこちらのマカロンは、素朴で、クリームとか入ってないんです!
ボルドーのサンテミリオンのマカロンと似ている感じですね(^-^)!
しっとり&もちっとした食感、どこか懐かしい味で、2個は一気に食べれちゃう美味しいマカロンでした!!
1週間くらいしか日持ちしないのが残念・・・!
バスクのシンボルマーク“バスク十字”のガトーバスクも売ってました!
MAISON ADAM
27 PLACE GEORGES CLEMENCEAU, 64200 BIARRITZ
http://www.macarons-adam.com/
メゾン・アダムの正面にあるのが、
ビアリッツで一番美味しいと言われるチョコレート屋さん
HENRIETアンリエ!!
入口、かなり狭いです(笑)。
アンリエのオーナーが、
“ビアリッツ・チョコレート博物館”を作ったんです!!
ビアリッツの“チョコ王”って感じですね(笑)!!
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こちらで食べなきゃいけないのは・・・
ガトーベレGATEAU BERET、
ロシェ・ド・ビアリッツROCHERS DE BIARRITZ!!
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店内では食べれないので、テイクアウトで!
こちらがGATEAU BERETガトーベレー!
バスクの象徴“ベレー帽”の形をしたバスクの伝統菓子です♪
と〜っても濃厚なチョコレートケーキ&チョコレートムースでした!!
でも、不思議と甘さが気にならず、ペロッといけちゃう美味しさ★☆
さすがチョコレートの王様と言われるアンリエだと思いました(^-^)♪
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こちらはアンリエ特製ROCHERS DE BIARRITZ!
“ビアリッツの岩”という意味のチョコで、オレンジとアーモンドをチョココーティング♪間違いなく美味しく、お店でも大人気の商品だと言っていました!
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HENRIET
PLACE GEORGES CLEMENCEAU, 64200 BIARRITZ
http://chocolaterie-henriet.com/
HENRIETから歩いて約10分、、、
グラン・プラージュの先にある高級ホテル
HOTEL DU PALAISまで
行ってみました!
途中・・・お城?!
ピンクのカワイイお城ですが、これ、ビアリッツ観光局でした!
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観光局の後ろ姿も立派!
この斜め向かいにあるのは・・・
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エルメスさま〜〜(^-^)!!さすが高級リゾート地です♪
そして見えてきました、HOTEL DU PALAIS ホテル・デュ・パレ☆★☆
ナポレオン三世が皇后ウジェニーのために建てた別荘で、今では世界中の王室も利用する超高級ホテル!
この宮殿のおかげで、1900年以降、ビアリッツは、王侯貴族が集まる高級リゾート地になったんです!!!
入口からサロン、レストラン、とにかく豪華絢爛★
これが別荘って(笑)・・・すごいですね!
テラスにあるプールからは、グラン・プラージュも見渡せました!
こんな“高級”な雰囲気のビアリッツ、バスクの人たちからは、
「ビアリッツは、バスク地方では別格!」と言われています(^^ ;)。。。
なので、「ビアリッツでは、バスク料理っていうより、
ビアリッツ風バスク料理を食べて!」とおススメされたのが、
こちらのレストラン“Chez Ospi シェ・オスピ”!
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HOTEL DU PALAISや、アメリカ、スイスで、料理の経験をそれぞれ積んだ兄弟2人で経営していて、今、地元で注目されているおススメレストラン♪
雰囲気はカジュアルですが、お味はミシュランお墨付きとのこと!
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夕食メニュー、良心的なお値段!!
内容は、超伝統的なバスク料理ではないものの、やっぱりバスク料理で、うれしいっ(^-^)♪
まずはワイン・・・「地元の白ワインで、辛口で!」とお願いしたところ・・・
豪快に、巨大グラスにデキャンタ(笑)!!オシャレな演出です!
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“IROULEGUYイルレギー”
というバスクワイン !!
リクエストどおり、キリッと辛口だけど、口当たりがすっごく良くて、さらっと飲める素晴らしいワインでした!!
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そして前菜!
CHIPIRONS FARCIS BASQUAISE, CŒUR DE SUCRINE ET COULIS DE PIQUILLO AU PIMENT D’ESPLETTE!
バスク名物のシピロン=小さいイカのファルシー!!
うまいっ!うまいっ!!うまいっ!!!美味しいです(^-^)★☆
この小さいイカ、やめられない止まらない(笑)〜〜!!!
こちらの前菜は、
ASSIETTE DE JAMBON MANEX, BILLES ET GRANITE DE MELON AU VIEUX PORTO!
バスク豚MANEXの生ハム!!
美味しいに決まってます(笑)・・・メロンと生ハム、最高のコンビでした(^-^)♪
続いてメイン!
DOS DE MERLU DE LIGNE FACON KOSKERA, LINGUINES A L’ENCRE ET EMULSION AU BEURRE VERT!
タラ(魚介)のバスク風煮込み、イカ墨リングイネ添え!
とっても日本人好みの、あっさりした味で、タラは焼いてあるものの、貝類の出汁で味付けしてあり、イカ墨リングイネも、パンチが効いて、素晴らしい★☆
こちらのメインは、
COTE DE PORC FERMIERE, JUS AUX OIGNONS NOUVEAUX ET TOMATE CONFITE SURPRISE!
バスク豚のステーキ!!
柔らか〜〜い!!美味しい〜〜!ご飯がほしいです(笑)・・・!
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デザートは、フランスのデザートの基本、
リンゴタルト&バニラアイスでした!
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コテコテのバスク伝統料理とは言えないのかもしれませんが、こちらのレストランでも、十分バスク料理が楽しめたと思います!
と〜〜〜っても美味しかったです♪
サービスも良く、親切で、お値段も良くて、おススメです(^-^)♪
CHEZ OSPI
6 RUE JEAN BART, 64200 BIARRITZ
http://www.chezospi.com/index.php
火曜・水曜、木曜のお昼休み、2015年11月3日〜25日休み。
ビアリッツへ行くツアーはこちら
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