パリ・モンサンミッシェルのツアーならフランス旅行専門店「空の旅」



ワインセラーJEAN BECKERジャン・ベッカーに行ってきました★☆★

メゾン・デ・テットでディナー コルマールで最も有名な建物といわれるMAISON DES TETESメゾン・デ・テットでディナーしました!!

1609年に建てられた
歴史的建造物☆今では、
5つ星レストラン&1つ星レストランになっています★☆★



MAISON DES TETES=頭の家 ルネッサンス様式の正面には、
106個の小さな顔が彫刻されているので、"MAISON DES TETES=頭の家"と呼ばれているんです!



開放的な中庭 開放的な中庭を通り抜け、、、


白を基調にしたシックでモダンな落ち着いた雰囲気 レストランは、白を基調にしたシックでモダンな落ち着いた雰囲気でした!





シェフは、Eric GIRARDIN氏 シェフは、Eric GIRARDIN氏。
2016年の夏から、こちらのレストランのシェフとなり、1年経たないうちに1つ星を獲得した実力派!!

これまでは、13年間、ストラスブールで1つ星シェフだったそうです☆

開店と同時に予約をしたら、
シェフ自らテーブルにご挨拶に来てくれました♪





メニュー お料理は、アラカルトの他に、
メニュー110ユーロ、
ベジタリアンメニュー95ユーロ、
そして今回試したかった
MERS&OCEANS
海のメニュー90ユーロ
があります!
星付きレストランのメニューでは、あまりお目にかかれないメニューです。




ワイン ワインは、
辛口のハーフをお願いしたところ、
こちらのグランクリュ・リースリング(28ユーロ)
を用意してくれました!





お通しが運ばれてきました オーダーが終わると、
1つ目のお通しが運ばれてきました!
この箱の上に乗ってるのがお通し…
飾りかと思いました(^^;)。


お通し1


お通し2


お通し3


お通しは、3回出てきました!プレゼンテーションが素敵でビックリ☆
2つめのお通しの"シュークルート巻き"は、
生ハムでシュークルートが巻かれていて、アルザスを意識したお通しでした!
どれもとっても美味しかったです♪♪



のビール大麦パンとエスプレットバター パンは、温かいふわふわの
ビール大麦パン!割って食べます。
バターは、シェフお手製の
エスプレットバター

パンとバターだけで大満足できる
美味しさでした!!


テーブルに、私が選んだメニューを持ってきてくれて、
「食べるものを確認できるし、食べ終わったら思い出にメニューをお持ち帰りください!」との気遣いに、うれしくなりました(^-^)!

前菜のフランス沿岸の海老のタルタル さてさて前菜は、
TARTARE DE LANGOUSTINES DE NOS COTES FRANCAISES
フランス沿岸の海老のタルタル


フランス沿岸の海老のタルタル


間違いなく美味しいです!!甘海老のように甘いエビでした♪

サクサクしたサブレの上に、ハーブとレモンが添えてあり、
海老の旨味を引き出してくれました☆★




続いて、メイン1品目のCABILLAUD POELEタラの蒸し焼き

メイン1品目タラの蒸し焼き

メイン1品目のCABILLAUD POELEタラの蒸し焼き 完璧な火加減のタラに、
レモンとエスプレットのソースが、
まろやかに合わさり、
とっても美味しかったです☆★

タラの下は、柔らかいジャガイモ。
こちらもソースと相性抜群でした♪





ここからは、オマール海老のメイン!
オマール1匹を2つのお料理で食べさせてくれます☆★☆
まずは、
LA QUEUE ROTIE, SALADE D'HERBES, NAVETS GLACES AU MIEL
オマールのロースト、ハーブ、カブの蜂蜜グラッセ

オマールのロースト、ハーブ、カブの蜂蜜グラッセ


オマールソースをかけてくれて、出来上がり(^-^)☆

オマールソースをかけたオマールのロースト、ハーブ、カブの蜂蜜グラッセ。

出汁のきいたソースとオマールの身、デリシャスです☆★☆
もう一匹食べたい(笑)・・・!!!



オマール2品目は、
LES PINCES EN RAVIOLE, BOUILLON A LA CITRONNELLE THAI
海老のハサミの部分のラヴィオール、タイ風レモンスープ


ブイヨンのタイ風スープ


ドーンと大きなラヴィオリ(ラヴィオール)の中に、海老が見えます!

ブイヨンのタイ風スープ この上から、
熱々のブイヨンのタイ風スープを
かけてくれました☆★☆




海老はプリップリ、出汁とすっきりレモンがきいてるスープで、
胃にしみわたりました(^-^)♪

出汁とすっきりレモンがきいてるスープ






続いてデザートは、
CARAIBE EN GANACHE, CREME GLACEE CAFE, CARAMEL D'EPICE
カリブカカオのガナッシュ、コーヒーアイス、キャラメルエピス!


出汁とすっきりレモンがきいてるスープ

おおっ!と思わず声が出ましたが、タワーのようなチョコレートデザート☆
甘すぎず、濃厚なチョコで締めにピッタリのデザートでした☆★☆

メロンスープ さらに!
お口直しのメロンスープ(ジュース)が出てきて、スッキリ♪




さらにさらに、コーヒーのお供に、小さなお菓子たちが出てきて、
長〜いマシュマロを、目の前で切ってくれました(^-^)♪
超満腹ですが、別腹で全て完食(笑)!!

長〜いマシュマロ

デザート


すべて本当にとっても美味しく、見た目も繊細で、お皿もとても凝っていて、シェフのセンスが光ってました☆
お味も見た目も、サービスも大大大満足!! これで90ユーロは、
とってもお得です!!!1つ星じゃなくて、3つ星をあげたいくらい
満足できるレストランでした☆★☆



MAISON DES TETES - RESTAURANT GIRARDIN
http://www.la-maison-des-tetes.com/restaurant-gastronomique-maison-des-tetes
月曜&火曜=19時30分〜21時15分営業
金曜〜日曜=12時〜13時15分、19時30分〜21時15分営業
水曜&木曜=休み
要予約です。


シェフが手掛けるブラッスリーもホテル内にあり、こちらもおススメです。
LA BRASSERIE HISTORIQUE
http://www.la-maison-des-tetes.com/brasserie-historique/
火曜〜土曜=12時〜13時30分、19時〜21時30分営業
日曜&月曜=休み




コルマールを訪ねる旅は、
フランス専門旅行会社 AIR TRAVEL(株)空の旅へ

http://air-travel-corp.co.jp/alsace/





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