|
コルマールで最も有名な建物といわれるMAISON DES TETESメゾン・デ・テットでディナーしました!!
1609年に建てられた 歴史的建造物☆今では、 5つ星レストラン&1つ星レストランになっています★☆★
|
|
ルネッサンス様式の正面には、
106個の小さな顔が彫刻されているので、"MAISON DES TETES=頭の家"と呼ばれているんです!
|
|
開放的な中庭を通り抜け、、、
|
|
レストランは、白を基調にしたシックでモダンな落ち着いた雰囲気でした!
|
|
シェフは、Eric GIRARDIN氏。 2016年の夏から、こちらのレストランのシェフとなり、1年経たないうちに1つ星を獲得した実力派!!
これまでは、13年間、ストラスブールで1つ星シェフだったそうです☆
開店と同時に予約をしたら、 シェフ自らテーブルにご挨拶に来てくれました♪
|
|
お料理は、アラカルトの他に、
メニュー110ユーロ、
ベジタリアンメニュー95ユーロ、
そして今回試したかった
MERS&OCEANS 海のメニュー90ユーロがあります!
星付きレストランのメニューでは、あまりお目にかかれないメニューです。
|
|
ワインは、 辛口のハーフをお願いしたところ、 こちらのグランクリュ・リースリング(28ユーロ) を用意してくれました!
|
|
オーダーが終わると、 1つ目のお通しが運ばれてきました! この箱の上に乗ってるのがお通し… 飾りかと思いました(^^;)。
|
お通しは、3回出てきました!プレゼンテーションが素敵でビックリ☆
2つめのお通しの"シュークルート巻き"は、 生ハムでシュークルートが巻かれていて、アルザスを意識したお通しでした! どれもとっても美味しかったです♪♪
|
パンは、温かいふわふわの ビール大麦パン!割って食べます。
バターは、シェフお手製の エスプレットバター☆
パンとバターだけで大満足できる 美味しさでした!!
|
テーブルに、私が選んだメニューを持ってきてくれて、 「食べるものを確認できるし、食べ終わったら思い出にメニューをお持ち帰りください!」との気遣いに、うれしくなりました(^-^)!
|
さてさて前菜は、 TARTARE DE LANGOUSTINES DE NOS COTES FRANCAISES フランス沿岸の海老のタルタル!
|
間違いなく美味しいです!!甘海老のように甘いエビでした♪
サクサクしたサブレの上に、ハーブとレモンが添えてあり、
海老の旨味を引き出してくれました☆★
続いて、メイン1品目のCABILLAUD POELEタラの蒸し焼き!
|
完璧な火加減のタラに、 レモンとエスプレットのソースが、 まろやかに合わさり、 とっても美味しかったです☆★
タラの下は、柔らかいジャガイモ。
こちらもソースと相性抜群でした♪
|
ここからは、オマール海老のメイン!
オマール1匹を2つのお料理で食べさせてくれます☆★☆
まずは、 LA QUEUE ROTIE, SALADE D'HERBES, NAVETS GLACES AU MIEL
オマールのロースト、ハーブ、カブの蜂蜜グラッセ!
オマールソースをかけてくれて、出来上がり(^-^)☆
出汁のきいたソースとオマールの身、デリシャスです☆★☆
もう一匹食べたい(笑)・・・!!!
オマール2品目は、
LES PINCES EN RAVIOLE, BOUILLON A LA CITRONNELLE THAI
海老のハサミの部分のラヴィオール、タイ風レモンスープ!
ドーンと大きなラヴィオリ(ラヴィオール)の中に、海老が見えます!
|
この上から、 熱々のブイヨンのタイ風スープを かけてくれました☆★☆
|
海老はプリップリ、出汁とすっきりレモンがきいてるスープで、 胃にしみわたりました(^-^)♪
続いてデザートは、
CARAIBE EN GANACHE, CREME GLACEE CAFE, CARAMEL D'EPICE
カリブカカオのガナッシュ、コーヒーアイス、キャラメルエピス!
おおっ!と思わず声が出ましたが、タワーのようなチョコレートデザート☆
甘すぎず、濃厚なチョコで締めにピッタリのデザートでした☆★☆
|
さらに! お口直しのメロンスープ(ジュース)が出てきて、スッキリ♪
|
さらにさらに、コーヒーのお供に、小さなお菓子たちが出てきて、
長〜いマシュマロを、目の前で切ってくれました(^-^)♪
超満腹ですが、別腹で全て完食(笑)!!
すべて本当にとっても美味しく、見た目も繊細で、お皿もとても凝っていて、シェフのセンスが光ってました☆
お味も見た目も、サービスも大大大満足!!
これで90ユーロは、 とってもお得です!!!1つ星じゃなくて、3つ星をあげたいくらい 満足できるレストランでした☆★☆
MAISON DES TETES - RESTAURANT GIRARDIN
http://www.la-maison-des-tetes.com/restaurant-gastronomique-maison-des-tetes
月曜&火曜=19時30分〜21時15分営業
金曜〜日曜=12時〜13時15分、19時30分〜21時15分営業
水曜&木曜=休み
要予約です。
シェフが手掛けるブラッスリーもホテル内にあり、こちらもおススメです。
LA BRASSERIE HISTORIQUE
http://www.la-maison-des-tetes.com/brasserie-historique/
火曜〜土曜=12時〜13時30分、19時〜21時30分営業
日曜&月曜=休み
コルマールを訪ねる旅は、
フランス専門旅行会社 AIR TRAVEL(株)空の旅へ
http://air-travel-corp.co.jp/alsace/
|
|
|