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≪プロヴァンスの小村巡り2日目≫

アヴィニョンを朝8時に出て、まずルシヨン(ROUSSILLON)へ!
この日も雲ひとつない快晴でした♪

朝のプロヴァンスドライブを楽しむこと1時間、ルシヨンに到着!

真っ青な空に、村のオレンジ色が
映えまくりです!!このオレンジというか
黄色というか・・・この色を出しているのは、
オークルという地質だそうです。
村の中は、とっても古い建物だらけで、
心地よいオークル色の暖かさに浸りながら、
この村の歴史を感じることができました。

でも・・・日曜の朝9時なので、
村は静まり返ってました(笑)。

迎えてくれたのは、猫くらい(笑)・・・!?










この村もとても小さいので、
10分くらいで一周できました。

ここで朝のコーヒーを飲んで、次の目的地ゴルドへ!




ルシヨンから15分ほどで、ゴルド(GORDES)へ到着!
“なんじゃこりゃ〜〜っ!!”って松田優作並みに叫んじゃいましたよ(笑)!













天空の城ラピュタ?地上のモンサンミッシェル??とにかく仰天!
小村の圧巻(笑)!!!この景色を見るためだけに、ここに来ても価値ありです!

はらららら〜〜〜
絵になる景色です!

あ、この写真の左の石壁、一番上だけ、
タテに石が並んでます。これ、ゴルド
だけの流行(笑)?だそうです。

ずっと眺めていたい景色ですが、村中へ
行ってみました。

「あれ?これだけ??」と思ってしまいましたが(笑)、
圧倒的な外観に比べて、村の中は、他の小村と同じくらい
小さかったです(笑)。お城があって、そのまわりに
カフェやお店がありました。

でも、数少ないお店も、
とってもカワイイ♪








ちなみにお城は、美術館になってるそうですが、友達曰く、
「ゴルドは外観が売りものだから・・・!」とのことで、お城観光もパス(笑)。
確かに、外観とカワイイお店を見て歩くだけで大大大満足でした!!!

ゴルドから5分のところに、セナンク修道院(ABBAYE DE SENANQUE)があると
いうので、連れて行ってもらいました。ゴルドから、ガンガン下って、下って下って・・・下りきった、山と山の間、本当に谷間ってところに、ひっそりとありました。













ラベンダーの時期には、この凍りきった畑がキレイな紫色で染まるわけです!
でも冬のセナンクは寒々しく、ゴルドから5分なのに、体感温度も下がりました(笑)。まだ数名の修道士さんが、冬も暖房なく生活しているそうです・・・。

さて次は、フォンテーヌ・ドゥ・ヴォークリューズ(FONTAINE DE VAUCLUSE)へ!
セナンクから20分ほどでした。













これまた今までの小村と違う、
水と険しい山の小村でした!!
非常に激しく水が流れてます!

“神秘の泉”と言われる泉まで
行きたかったのですが、今回は
時間がなくて、村の入口まで(涙)。

村の入り口から15分くらい歩くと、白い岩の中に
美しい青い泉という光景が見れるそうです!!
見たかった・・・(涙)。
この水源がどこなのか、深さはどれくらいなのか、

などまだ解明されてないことだらけなので、神秘と
呼ばれてるようです。

そして次は、リル・シュル・ラ・ソルグ(L’ILE SUR LA SORGUE)へ!
フォンテーヌ・ヴォークルーズから10分くらいで到着。リルシュルラソルグは、
なんだかちょっと大きい新しい村?噂と違うじゃんと思いつつ、また駐車探しに
一苦労・・・というのも、日曜は、ここの名物“骨董市”が開かれていて、フランス
国内はもちろん、海外からも骨董市目当てに人がやってくるんだそうです!!

村を囲むソルグ川に沿って、
骨董市が出てました!
大きいです!!!
パリの蚤の市とかと違って、
質が良いんだそうです。



確かに良いお値段でしたよ・・・このミニーちゃんも、300ユーロ!!!
ひょえ〜〜!











この村、小さな川が村の中にも流れていて、
とても情緒がありました!













さて、ここにはランチを楽しみにきたんです♪
日本の雑誌にもよく載ってる、LA PREVOTE
(ラ・プレヴォット)
というレストランです。







レストランの下にも川が流れてます!!

日曜なのでランチメニューはなく、
アラカルトで・・・!


まずは、お通しから!
普通、4つ出たら、どれか1つはハズレがあるんです
が(笑)、これ、4つとも美味しかったです!!!
グリンピースの冷スープ、セップ茸のムースなど
など・・・。


前菜は、セップ茸のラビオリ。
このラビオリ、大きいんです!
これがプロヴァンス地方の名物でもあるそうです!
まろやかで、しつこくなくて、
フレンチ嫌いな私にも大満足の
前菜でした!!美味しいっ!!
(22ユーロでした)

メインは、ホタテで!!
このシェフ、魚料理が得意だと
いうだけあって、うまいっ!!

ホントに全部の料理、合格です(笑)!
美味しかったですよ!!
(29ユーロでした)

ちょっと豪華なランチになりましたが、この値段を払っても、
また食べに行きたいって思わせるレストランでした!
なんで星がついてないんですかね〜でも近いうちに星つきに
昇格するに違いありません!!

ということで、2日間の友達との小村巡りは終了!
今まで、南仏プロヴァンス小村をバカにしてて、すみませんでした(笑)って
感じです。絶対に行くべきです!!!!!!

3日目へ




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