パリ・モンサンミッシェルのツアーならフランス旅行専門店「空の旅」
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南仏
ボニュー(BONNIEUX)
にある
LA BASTIDE DE GAPELONGUE (ラ・バスティッド・ドゥ・カプロング)
に行ってきました♪♪♪
こちらの
ホテルは、4つ星!レストランは、ミシュランガイド2つ星
☆☆ そして、
ゴー・ミヨガイドでは、2010年〜2011年"今年のシェフ"
に選ばれたという、 フランス料理界では、最も注目されているレストランのひとつなんです☆☆☆
自然の中にひっそりとあるホテル♪
いかにも"南仏的"な
オリーヴの木もお出迎え♪
さらに、雑誌に出てきそうな
ワンちゃんもお出迎え(笑)♪
キョロキョロしながら、
ようやく入り口へ!!
か・・・か・・・かわいすぎる〜〜〜〜〜〜〜☆☆☆☆☆ここ、レセプションです!
ブティックにもなってるんですが、とにかく、インテリア雑誌そのままって
感じで、もう〜〜〜メロメロ(笑)♪♪♪
午前中に到着したため、お部屋へはまだ入れなかったので、とりあえず、
ホテル内散策へGO GO GO!!!
中庭側へ出てみると、プールの向こうに遠くにボニューの村が!!
プールからボニューの眺め↓↓ バッチリ見えます♪すご〜くキレイ☆
逆光ですが(^^ ;) 、中庭からホテルは、こんな感じ↓↓
とにかく、ステキすぎ・・・
夢みたい・・・(*^.^*) !
これぞ"南仏"です(笑)!
・・・さてさて、観光してホテルに戻ったのは、日暮れあと・・・
お部屋に入ると・・・
夢・・・?!?!?!ウソぉぉぉぉぉおおおお☆☆☆
かわゆいぃぃぃぃっっっ♪♪♪鼻血が出そうなほど大興奮(笑)!!!
ウエルカムフルーツもあり♪♪
興奮しすぎて、お部屋内、
右往左往しちゃいます(笑)!
お風呂もひろ〜い!!バスローブもあり!!
タオルもかわいい・・・!スリッパもあり・・・!!!
ホテルCAPELONGUE、ありがとう!!って言いたいくらい、
本当に本当にステキな塩梅で、メロメロです(笑)♪♪♪
こういうお部屋を、南仏では期待していました!!!
さて、気を取り直して(笑)、いざディナーへ!!!
2つ星ですが、気取った感じではなく、やさしいかわいらしいレストランです!
メニューは140ユーロ(4品+デザート)と190ユーロ(6品+デザート)でした。
6品は、多すぎるので、私たちは、
140ユーロのメニュー
に決定!
まずは、オススメの
自家製食前酒=トリュフのキール
!!
秋の味覚を楽しみに行ったのですが、
ちょうどトリュフの時期になってたんです!
初めていただきましたが、
ほんの少し、トリュフかなぁっていう香りがして、さっぱり美味しかったです♪
食前酒と一緒に、お通しも登場!
「シェフが育てている野菜たち」!!
この有名シェフ
EDOUARD LOUBET氏
は、
地元の素材、自ら育てた食材、ハーブで、素材の味を生かした料理を展開しているんです!!この野菜たち、食べやすくて、甘くて感激☆
次のお通しは、フォアグラのムース!ぐうの音も出ないお味でした♪♪
お通しは続きます(笑)・・・
こちらは、ムール貝のスープ!
サッパリしてて、美味しいっ!
これはパンなんですが、パンだけでも5種類くらいあって、どれももちろん自家製!!ほんのり温かいのもあって、ウマシっ!
ワインは、南仏ラングドック地方の赤、
METAIRIES DU CLOS
にしました!
さてさて、ようやく"お料理"へ!!トリュフのパイ包みです♪
こんな風に、テーブルでトリュフをかけてくれました♪
で、パイを切ってみると・・・
ななななななななんとぉ〜〜〜!!!!!!
トリュフ丸ごと!!!!!!!!!!
ぶったまげました(笑)!
太っ腹ですね〜〜♪"丸ごとトリュフ"は、初めて食べました!
香りが濃いので、丸ごとはどうかと思ったんですが、めっちゃめちゃオイシイっ♪♪
幸せ(笑)・・・♪♪♪贅沢な一品でした!!ありがとうシェフ(笑)!
続いて、
アンチョビのマリネ
!
アーモンドミルクソースに
メロン、ブドウが入ってるんです!
不思議な味でしたが、甘さと
アンチョビがマッチして
軽く食べちゃいました♪
お次は、
スズキのフルール・ドゥ・セル(塩)と香草焼き
!
これも日本人には嬉しい
サッパリ味でいけました♪
ここまで味わってきて、シェフが素材の味を大事にし、
ハーブなどをうまく使って、
そんなに素材の味を邪魔しない調理をしているように感じました!!
さてさて、最後のお肉料理に行く前に、
"プロヴァンス風のお休憩/
シェフEDOUARD LOUBET"
ということで、出てきたのは、このお茶?スープ??
ハーブを使ったスープみたいですが、匂いからすると、"養命酒"(笑)!!
薬膳酒っていう感じで、とっても体に良い気がしました(笑)!!?
おもしろいお口直しでした(笑)!
さてさて、お肉料理、メニューでは"イノシシ"だったんですが、
「今日は、
キジ
がとれました!!」と、オススメしてくれたので、挑戦!!
まさに、ジビエ(狩りでとってきた獲物)料理って感じです(笑)!
桃太郎さんに出てくるキジって、私は食べたことがあるのか・・・(笑)?
たぶん初体験だと思うんですが、、、歯ごたえがあり、ちょっとカモと似てるような味わいでした。赤い実のちょっと甘いソースと、とっても相性がよくて、
すごく美味しかったです☆☆☆
いやはや・・・本当にお腹いっぱいなんですが、今から、デザートです(^^ ;) ・・・!
メニューには、"デザート"としか出てなかったので、何が出てくるのか・・・???
まずは、
アイスとグレープフルーツの
シャーベットとクレーム・ブリュレ
♪
さっぱりおいしぃぃ♪
クレーム・ブリュレは、甘くておいしぃぃ♪
続いて、
チョコレートケーキもどき!
そんなに甘くなく、2口で完食(笑)!!
甘いものは別腹(笑)♪♪
とはいえ、もうパンパン・・・
もう「ごちそうさま」かと思いきや・・・
ふんわりよく焼けた
スフレ
がやってきて・・・
木の実やらチョコレートやらを、熱々のスフレに目の前で入れてくれました♪♪♪
フカフカ!サクサク!トロトロ!(笑)♪♪♪デリィ〜シャス♪♪♪
〆のコーヒーを頼んだら、またまたたくさんのプチ・ガトーたちが(笑)・・・!
この小さなお菓子たちも、すっごく美味しくて、デザートで出せばいいのにってくらいのお味でした♪♪
本当に満腹満腹!!このお値段で、このお料理たちは、本当にお得だと思いました☆☆☆シンプルなんですが、繊細で、新しい発見がある・・・そんなお料理たちで、フレンチ苦手な私も、「フレンチいけるじゃん!」って思えました(笑)!
さてさて、いい塩梅になって、お部屋に戻る前に、お土産コーナーを覘くと・・・
本当にステキなものばっかり♪♪♪衝動買いしたくなるので、要注意です(笑)!
さてさて、翌朝!!
お部屋の窓を開けると・・・
こんな素晴らしい景色を、お部屋から見ることができました☆☆☆☆☆
そういえば、昨夜、ディナーから戻ったら、
夜用のルームメイクがされていて、
サブレが置いてありました♪♪
どこまでも、うれしいサービスです♪
さてさて、朝食でーす!!
まさに、想像していた"フランス風ブレックファースト"です♪♪♪
自家製パン、ケーキ、タルト、ジャムなどなど・・・見てるだけで、
ウットリです☆☆☆
こんな感じで朝食スタート♪
バターは、もちろんECHIREです♪
優雅な気分で朝食をとっていると、
昨日、迎えてくれたホテルのワンちゃんがやってきました(笑)!!
すっごいお利巧で、お手をしたり(笑)♪
でも、犬が嫌いな人は、ムシしてれば、
去っていく、わきまえたワンちゃんなので、安心してください(笑)!
私にとっては、このワンちゃんが来てくれたことで、さらに朝食のポイントアップ でした(笑)!!!
ということで、連泊したいホテルでした!!!ゆっくりできるし、美味しいし♪♪
ホテルは4つ星・レストランは2つ星なんですが、パリの同等ホテル・レストランとは違う、素朴ながらも、本当の意味での"価値"を堪能でき、「ここに来て、ホントに良かった!!」って思える、いろいろな意味で贅沢な場所でした☆☆☆
そして、まさにイメージで思い描いていた"南仏プロヴァンス"の滞在をすることができました☆☆☆
LA BASTIDE DE GAPELONGUE (ラ・バスティッド・ドゥ・カプロング)
に泊まるツアーは
こちら
をご参照下さい。