2011年ビストロ大賞!に選ばれたBISTORO VOLNAY(ビストロ ヴォルネー)に行ってきました!!
ここ、便利なことに、オペラから歩いて5分のところにあるんです!
ランチもディナーも、メニューで38ユーロとお手頃!
今回は、ランチしてきました! |
|
|
お店の雰囲気は、ちょっと高級感があるビストロって感じ!
ランチタイムに来る、ビジネスマンで、満席満席でした!!!
絶対、"要予約"です!!!
お店の奥に、たくさんのワインが置いてあり、ワインの販売をするほど、ワインにもチカラを入れてるビストロです!! |
メニューはこんな塩梅で→→→
前菜、メイン、デザートの、各6種類の中から1つずつ選びます。
ディナーも、このメニューは変わらず!
ただ、6皿出てくる55ユーロのメニューもディナーのときだけあるそうです。 |
|
このビストロ、女性2人が2009年2月から経営してるんです!!
そのせいか、テーブルのデコレーションも、繊細です↓↓↓
|
お通しは、写真のモンブランみたいな(笑)・・ なんとこれは、リエット!!!
すっごいサッパリしてて、パイと一緒に食べるのも新鮮で美味しかったです!!
もちろん、パンも美味しかったですよぉ〜! |
さて、私の前菜、、、
NOIX DE SAINT JACQUES DOREES, CHANTERELLES JAUNES DES
LANDES/PIEDS DE MOUTON AU JAMBON SERANO・・・
簡単に言うと・・・ホタテとキノコとベーコンです(笑)。
ホタテが新鮮で、お味つけも、お醤油を使ってあるような・・・?!?
キノコとマッチングして、すご〜く良い塩梅でした♪♪
このままご飯のお供にいける!っていうくらい、美味しかったです☆☆☆
お友達は、、、
OEUF DE POULE " BIO "MOLLET, CHATAIGNES CASSES A L'EMULSION DE LARD DU PAYSAN・・・
半熟タマゴにベーコンと栗のエマルジョンソースです!
|
この半熟タマゴが、ちゃんとトロ〜ンとなるかが勝負(笑)!
見事に、トロ〜ンとなってました!!
細かくつぶした栗がアクセントになって、美味しかったって言ってました! |
続いて私のメインは・・・写真を見てお分かりかもしれませんが↓↓
POT AU FEU DE BOEUF, OS A MOELLE, RAIFORT, FLEUR DE SEL ET POIVRE MIGNONETTE・・・
つまり、ポトフです!!冬の名物って感じですね♪♪
隣のフランス人のおじさんも、「メニューにポトフがあるだけで、気分が良くなる!」って言ってました(笑)!
|
お皿に盛る前に、持ってきて見せてくれて、それから、お皿に入れて持ってきてくれました。
←よく見えませんが、写真は、盛ってくれてるところです(笑)。
日本で言う、煮物ですが、やっぱりホクホク、美味しいです(^o^)♪♪♪
しかも、オーソブッコ(骨付きスネ肉)も入ってました!!豪華なポトフにビックリです☆☆☆
|
さて、お友達は、DAURADE ROYALE EN PEAU CROUSTILLANTE, ENDIVES CUITES ET CRUES A L'ORANGE・・・
つまり、ヘダイのアンディーブ・オレンジソースです!
これもソースがちょっと和風?で、アンディーブがシャキシャキして、絶妙な食感がタイとマッチして、すごく美味しかったって、ぺロット食べてました!!
前菜、メインで、結構ボリュームがあるんですよ・・・!でも美味しいから、しっかり食べれました!
そしてデザートは、、、
CHOCOLAT NOIR TRUFFE A LA FEUILLE D'OR・・・チョコレートです(笑)!!
コッテリチョコでしたが、甘さ控えめで、"良いチョコ"って感じでした!
|
|
|
お友達のデザートは、
LA POIRE BELLE-HELENE DU BISTRO・・・洋ナシです!
普通、洋ナシデザートは、シロップに漬けてあることが多いのですが、これは、ナマの感覚を残して、軽くシロップが染みてて、サッパリしてて美味しかったそうです!!
|
ということで、さすがビストロ大賞に選ばれただけあって、ぜ〜んぶ美味しく、
この値段で、このボリューム、この味、雰囲気だったら、大・大・大満足です!!
しかも、サービスが早いっ☆☆☆ゆっくり食べて、コーヒーまで飲みましたが、
1時間15分で食事を終了できました♪
オペラから近いし、オススメです!!!!!!
LE BISTRO VOLNAY
8 RUE VOLNAY 75002 PARIS
月曜〜金曜 12時〜14時30分、19時〜22時30分
|
|
|
|