ついに、ル・ムーリスLE MEURICEで、ランチしてきました☆☆☆
|
みなさんもご存知の方が多いと思いますが、
ムーリスは、ホテル・ル・ムーリス(5つ星パレス)の中にある、3つ星レストラン! |
2007年から3つ星をキープし続けているシェフは、このヤニック・アレノ
Yannick ALLENO氏! 常に話題の人です!! |
|
レストランに案内されると・・・ ゴ〜〜〜〜〜ジャ〜〜ス☆☆☆
ヴェルサイユ宮殿の"平和の間"をモデルにしてる内装というだけあって、
ステキ(*^.^*) ♪♪この豪華な空間だけで、もうウットリです(笑)・・・♪
|
もちろんメニューの前に、アペリティフで、シャンパンをオーダー♪(1杯25ユーロくらい) |
|
ランチメニューは、
90ユーロで、
"TERROIR PARISIEN"
つまり、"パリの大地"という
メニューなんです。
馴染みの普通のパリ料理をシェフがゴージャスに
作り変える!という
コンセプトなんですって!
確かに、パッとメニューを見ると、決して高い素材を使ってるように見えない品目・・・
どんな料理が出てくるのか楽しみです(*^.^*) ! |
ランチとはいえ、お客さんは、オシャレしてました!男性は、スーツ・ネクタイ。
女性は、ワンピースやスーツ。
確かに、この雰囲気じゃ、軽装では失礼ですね(笑)! |
|
お通しが出てきました!ざざっとご覧あれ〜〜〜(笑)!!
|
ジュレとギョウザみたいなのと、ウニのムースと・・・
どれも美味しかったですが、でも、これと言って・・・
という感じで、ちょっと期待ハズレ(^-^;)・・・ |
そんな中、オモシロ美味しかったのが、このバター!!
ハムがすりこまれてるバターでした!
初めて食べましたが、見た目もキレイだし、美味しかったです! |
|
さらにおもしろいのは、お皿!!
お皿がさげられると、お皿敷きだけのこってて、それに穴があいてるんです!!
お皿がのっかると、お皿が縁取って見える仕組み!!おもしろいですよね?!
デザートのときまで、この柄、覚えててくださいね〜〜〜!
|
さてさて、ワインは白を飲みたかったのですが昨日でなくなっちゃった・・・
というので、ソムリエさんオススメのこちらにしました。
80ユーロくらいだったと思います。
お味は、ウマイっ!!合格っ!!
さすがソムリエさん、こちらの希望を言うと、しっかりわかってくれるんですねー!アッパレ(笑)!! |
いよいよ前菜です!!
TARTE PARISIENNE FRIANDE(JAMBON, FROMAGE, CHAMPIGNONS)!
ハムとチーズのタルトに、パリきのこが添えてあるんです。
ね、3つ星レストランにしては、地味な内容でしょ(笑)?!?
|
でも!!
馬鹿にした私が悪かった(笑)・・・
とろけるようなハムに、コッテリ良い具合に絡みあうチーズがエレガント。。。
3つ星のタルトでした!!!
|
続いて、前菜その2!SOUFFLE D'ANGUILLE FUMEE!
赤カブの上に燻製にしたウナギがのってて、まわりの緑のソースは、クレソン!
|
うっすらウナギ味のスフレがついてきて、クレソンソースと混ぜて食べました。
ウナギといえば蒲焼なんで(笑)、こんなシャレた料理になっちゃって、、、って感じですね。
さっぱりヘルシーな感じで、お上品な美味しさでした!
|
さてさて、メインに続くわけですが、ギャルソンたちが激しい動きになりました(笑)
|
メインは、
POMME ANNA D'EPAULE D'AGNEAU !
テーブルの横で切り分けてくれるみたいです!!
見てたら、ギャルソンが緊張して気の毒なんですけど、それでも目が離せませんよね(笑)!?
|
3分くらいで、取り分けてくれました!
ジャガイモの中に子羊肉が入ってました!
切り分けてくれる前は、ケーキみたいな形だったんですよ↓↓↓
これに似たHACHIS PARMENTIERという料理があるんですが、
それをムーリス風に見栄えよく豪華にした感じでした。
そして、良いお味でしたぁ〜!!適度に濃厚で、ジャガイモはホクホク
サクサクしてて♪美味しかったです!
ここまでくると、さすがにお腹がパンパン(笑)・・・
あ、またお皿に注目してください!
間違いさがしみたいですけど、左の写真、お皿がかけてる?!
そう、このかけた部分に、ナイフを置けるようになってるんです!!右の写真!
おもしろいし便利でした(笑)!!
デザートの前に、友達:「やっぱりチーズが食べたい!」というので、
ムリヤリつきあいました(笑)・・・
た〜くさん種類が出てきました!!さすがです!!
でも、我々は、ほんの少しずつ・・・(笑) でもこれで1皿25ユーロ(涙)・・・
エポワースが良い塩梅に溶けてて、美味しかったです♪
デザートの前に、いろいろミニお菓子も出てきました!
お口直しのためみたいに、ちょっと酸っぱいクリームや、
あんまり甘くないチョコレート♪やさしい心遣いですね♪♪
で、デザートは、TOURTE FEUILLETEE A LA POMME !
さぁ!!みなさんお気づきですか??お皿受けが換わってるんです!!!
これ、さっきの茶色のを裏返したバージョン(笑)!レストランの天井と同じ模様でした!!ものすごいテーブルアートですよね?!!
|
デザートはリンゴパイとバニラ
アイス!これはハズレがない
王道ですよねー!!
すっごいおいしかったです♪
ぺロッと食べちゃいました♪♪ |
さらにプチケーキも出てきて、豪華ランチ終了!!
12時30分に入って、食べ終わったのは、15時30分!
やっぱりフレンチは、時間がかかりますね(笑)!
でも、優雅なこんな時間は、なかなか過ごせないので、十分堪能しました! |
|
正直、期待が大きすぎたからか、大感動!っていう感じではなかったんですが、
繊細な、しっかりしたコンセプトをもったお料理と雰囲気と、、、
やっぱりムーリスには、行って、食べて、見る価値ありですね☆☆☆
LE MEURICE
http://www.meuricehotel.fr/restaurant-le-meurice
218 RUE DE RIVOLI 75001 PARISM
月曜〜金曜、12時30分〜14時、19時30分〜22時
ランチメニューは、90ユーロ〜、ディナーは、240ユーロ〜
要予約!
|
|
|
|