パリ・モンサンミッシェルのツアーならフランス旅行専門店「空の旅」
営業時間:
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土09:30−16:00/日祝祭休業
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プロヴァンス料理って???
なす、ズッキーニ、パプリカなどの夏野菜を多く使ったり、
タイムやローズマリーなどが、あちこちで栽培というか、昔から自生している土地柄なので、ハーブを使ったものも豊富です!!
↑↑ちょっと入り込んだ山の中の
ローズマリー
フランス料理の敷居の高そうな雰囲気とはまた一味違った、 カジュアルでかわいいプロヴァンス料理のレストランをご紹介!! 今回は、エクサンプロヴァンスの旧市街にある
Le Patio(パティオ)
お店のロゴもかわいらしく、
入り口もかわいい〜
『 Patio 』という南フランスの家の中庭なんかをさす意味ですが、
ここのレストランも、中庭にテーブル !!
奥に、リネンが干されているのも、なんだかかわい〜インテリア !!!!
この日は土曜日ということもあって、ここの中庭席、予約でいっぱいでした。。。
私たちは、普通の室内席。
でも、暖かみのある雰囲気^^
伝統的なプロヴァンス料理をコンセプトとしたレストラン!
まずはプロヴァンスらしい前菜。
『 L'assiette aux saveurs de provence 』
ラシエット オ サヴゥ デュ プロヴァンス
プロヴァンスおつまみの盛り合わせって感じです♪♪
※ なすキャビアというのは、なすの種がキャビアの食感に似た感じの
ところから来た呼び方です。決して高級食材のキャビアが入っているわけではありません。。。
地中海側に位置することもあって、オリーブオイルはプロヴァンス地方でも欠かせない存在!!
こちらの前菜は、、、
『 Ragout de coeurs d'artichauts, en barigoule 』
ラグ デユ クウ ダーティショウ、オン バリグール
アーティチョークのラグー、バリグール風、
簡単にいうとアーティチョークの花芯部分あたりをオリーブオイルとニンニクでいため、トマトや白ワインで煮込んだもの。
写真的としては、あまりいけてませんが(笑)、
とってもおいしいプロヴァンス料理の一品!
メインは、これまたあまり見栄えはしませんが、、、
『 Daube de Taureau de Beuf』
ドオブ デユ トロウ デュ ブフ
牛肉の赤ワイン煮込み、
と比較的よくありそうなメニューですが、赤ワインにつけ込んでいる間もプロヴァンスハーブで一緒にマリネ!
しっかり煮込んだ牛肉は、ジャガイモの下に隠れています!(笑)
『Gigolette d'agneau rotie dans son jus』
ジゴレット ダニョゥ ロチ ダン ソン ジュ
子羊のもも肉ロースト、
と聞いて、ひつじ〜!?と思う人もいるかもしれませんが、、、
プロヴァンス地方の羊は、ハーブなんかをしっかり食べて育つせいか、くさみもなくて、とっても食べやすい!!
とっても食べがいのある料理ばかりですが、
せっかくなので、デザート前にプロヴァンスの代表的なチーズを!!
『 Chevre a l'huile d'olive 』
シェーヴル ア ルイル ドリーヴ
白くて丸いのが、ヤギチーズ ♪♪
上に降りかかっているのは、プロヴァンスハーブ♪
オリーブオイルとサラダで一緒にどうぞ!!
デザートには、
『 Nougat Glace 』
ヌガー グラセ
ヌガーアイスクリームは、
ちょっとこってりですが、それがまたやめられません !!!!
『 Pomme Tatin, Glace Caramel 』
ポム タタン グラス キャラメル
リンゴのタルトタタンはデザートの定番ともいえます^^
ラングドシャに隠れてるのは、濃厚なキャラメルアイス♪♪
見せて、楽しませる繊細なフランス料理とは違いますが、素材を活かしたプロヴァンス料理を提供してくれるレストランスです!!
エクサンプロヴァンスにお越しの際は是非いってみてください。
Restaurant Le Patio
http://www.lepatio-aix.fr/restaurant/
16, rue victor leydet 13100 Aix en Provence
Tel : +(33)04 42 93 02 03
オープン:火〜土曜日(お昼 12:00〜14:00、夜 19:30〜22:30)
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