パリ・モンサンミッシェルのツアーならフランス旅行専門店「空の旅」
営業時間:
月〜金 09:30-19:00
土09:30−16:00/日祝祭休業
トップページ
パリのホテル
海外オプショナルツアー
空港送迎
チケット手配
お見積もり・お問合せ
フランス人がお薦めする本格的なビストロ
『Chez Rene』
でディナーして
きました!
たぶん日本では紹介されたことはないと思いますが、フランス人がお薦めする、とっておきのビストロをご紹介します!!
超パリジャン風のChez Rene(シェ・ルネ)は、パリ5区、セーヌ川からすぐ、サン・ジェルマン通の角にあります。
“シェ・ルネ”に通うお客さんは、パリジャンがほとんどで、この日も外国人はいませんでした。
素材の品質も高く、お料理もシンプルで美味しいと、フランス人に人気のビストロなんです!!
入った瞬間に、ギャルソンの「ボンソワール」の明るい挨拶♪
雰囲気、良いです(^-^) !!
壁にアンティークのポスターが飾ってあり、白いテープルクロスで、店内はとにかくおしゃれな雰囲気ですが、お客さん達はみんな普段着なので気楽なビストロって感じです。
コースはありませんが、いつものメニューと黒板の日替わりメニューがありました。
まず、おつまみとして、
バゲットと自家製ハーブクリームペースト
を出してくれました!フレッシュな味で美味しかったです!
次は前菜。
友達は
Poele Pleurotes プルロット(ひらたけ)の炒めもの
!
味が濃そうに見えますが、塩分控えめの優しいお味でした♪
私は、
Radis a la cremeクリームソースのラディッシュサラダ
にしました。シンプルだけど、ちょっと酸っぱみがあって、美味しい!
そしてメイン!
友達は、本日の日替わり
Blanquette de veau ブランケット・ド・ヴォー(子牛のクリームシチュー)
!
熱々で具がいっぱい!!見るからに美味しそう(^-^)!!
ブランケットはご飯と一緒に食べるんです。
味も食べ方も日本のシチューみたいですね♪
私は、
Saucisson de Lyon(リヨンのソーセージ)
にしました。
リヨンのソーセージには、ピスタッチオが入っています!にんにくとパセリで味付けしたジャガイモが添えてあり、ソーセージとピッタリ♪
普通、
Saucisson
というと、乾燥したお肉を示しますが、リヨンのSaucissonは生肉で詰めたものです。
マスタードとソーセージの組合せは、本当に素敵(笑)!!
と〜っても美味しかったです!
さすがにお腹いっぱいなので、デザートは断念(^_^ ;)!
実はここのチョコレートムースが大評判 。次回は是非試してみたいと思います!
フランスの家庭料理&ビストロ料理を、ちょっと上品な雰囲気で食べたという感じで、大満足!!
本格的なパリのビストロを楽しみたいなら、「シェ・ルネ」 絶対おすすめです★☆★
CHEZ RENE
14 boulevard Saint-Germain, 75005 Paris
火曜〜土曜 12 :00〜14 :30 / 19 :00〜23 :00
日・月休み
平日でも、予約した方が良いです!!
ページトップに戻る