パリ・モンサンミッシェルのツアーならフランス旅行専門店「空の旅」



今、パリで注目されている「杉浦昌シェフ」の和風イタリア料理を食べてきました!
オペラ・ルーヴル地区にあるオシャレな4つ星ホテルLUMEN(リュメン)でディナーしてきました♪
なんと今年から、こちらのシェフは、日本人になったのです!!!

レストランの大部分が屋内テラスになっているので、すごく開放的♪

こちらが今、パリで注目されている杉浦昌シェフ
イタリア、フランス、オーストラリアなどで修業された後、日本で、イタリアン&日本のフュージョン料理を確立された国際的なシェフだそうです!


リュメンは、"パリで他に見ないイタリア料理"を探していたところ、杉浦シェフに出会い、日本から呼び寄せたそうです!すごい期待を背負ったシェフです(^-^)!


今回は、お任せコース(48ユーロ)です!


まず、お通しは、BONBON CROUSTILLANT DE FOIE GRAS DE CANARD
MAISON MARINE AU SAIKYO MISO・・・
西京味噌漬けのフォアグラ



西京味噌が隠し味できいていて、フォアグラがとってもまろやかなお味になってました!いくらでも食べれます(笑)!!


続いて、FLAN D'ASPERGES BLANCHES ET BOUILLON DE RIZ JAPONAIS, LEGUMES DE PRINTEMPS・・・白アスパラのフランと雑炊、春のお野菜!



洋風茶碗蒸しって感じで、優しい美味しさの一品☆
これも、おかわりしたかったです(^-^)!!


そして、1つ目の前菜は、
CARPACCIO DE TRUITE FUMEE, GELEE DE
VINAIGRETTE ET CREME LEGERE ACIDULE AU YUZU ET OXALIS・・・
マスのカルパッチョ、酸味ゼリーと柚子クリーム、カタバミ添え!



さっぱりしてて、ラディッシュとイクラの歯ごたえがカルパッチョ に軽くパンチをきかせて、柚子クリームもカルパッチョと相性抜群☆
日本の繊細さを感じる一品でした♪


2つ目の前菜は、
TAGLIATELLES FRAICHES MAISON ET HOMARD A LA TRAPANESE(PESTO SICILIEN A BASE DE TOMATE, BASILIC, RICOTTA ET PISTACHES)・・・オマールのトラパニ風ペスト自家製タグリアッテーレ!



プリップリの海老ちゃんと自家製のパスタ、最高でした\(^o^)/シチリア風ペストのピスタッチョの食感も絶妙で、あと2皿はいけました(笑)!!


そういえば!普通のパンと一緒に出されたフォカッチャ、、、超超超美味しかったです☆★☆持って帰りたいくらいでした(笑)!もちろん、シェフのお手製!




そしてメインは、
ENTRECOTE DE BOEUF DESOSEE EN PERSILLADE, POILEE DE LEGUMES DE SAISON ET JUS MOUTARDE・・・ 牛肉のペルシャード、季節の野菜とマスタードソース!

ペルシャードとは、パセリとニンニクのミックス!ちょうどよい味付けで、お肉も柔らかく、お腹いっぱいなのに完食してしまいました(^-^)♪

盛り付けも、美しかったです!!




ラストのデザートは、
BANANE FRAICHE ET MASCARPONE, SABLE COQUANT, CRUMBLE CHOCOLAT ET COULIS DE FRUIT DE LA PASSION・・・ マスカルポーネとバナナ、チョコのクランブル、パッションフルーツのピュレ!

いろいろな味が味わえて、さっぱりいただけたデザートでした!



最近、パリで日本人シェフは、大活躍ですが、パリでのイタリアン&日本フュージョンは、初めてでした!全部、本当に美味しかったです!!
一緒にいたイタリア人、フランス人も大満足!
特にイタリア人は、「このパスタ、このフォカッチャは、本物だ!!」って太鼓判を押していました(^-^)!!


ココだけの話、ホテル曰く、「来年にはミシュランで星がもらえるかも〜?!」とのこと!? 星がついちゃうと、お値段が上がるので(笑)、星がつく前のお手頃価格の間に、ぜひ食べに行ってください!!!



RESTAURANT LUMEN
15 RUE DES PYRAMIDES
75001 PARIS
TEL 01 44 50 77 07

火曜〜土曜 12時〜14時30分、19時30分〜22時。

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