パリ・モンサンミッシェルのツアーならフランス旅行専門店「空の旅」



パリのパン屋さんで、フランスパンを作ってきました!

パリのパン屋さんで、フランスパンを作ってきました\(^o^)/
本物のパン屋さんのアトリエに入れるなんて、夢のよう・・・♪



パン職人のアランさん自ら、パン屋さんの説明をしてくれました。

こちらのパン屋さんでは、パンはもちろん、ケーキ類、クッキー類、チョコレートも作って
いるんです☆

まずは、パン屋さんでブレックファースト♪
私は、パンオショコラをいただきましたが、出来立てで、とっても美味しかったです!!

腹ごしらえしたところで、お店の裏にあるアトリエへGO!!

きちんと手を洗い、髪の毛を結び、アトリエに入ると・・・
大きな窯から、フランスパンたちが出てきているところで、まさにパン屋さんの舞台裏☆そして、アトリエ内、パンのと〜〜〜っても良い香りがします(^-^)♪



まずは、パンの元、小麦粉の説明をしてくれました。



フランスパン用、田舎パン用、ヴィエノワズリー用などなど、小麦粉と言っても、いろいろあり(^^;)・・・

そして、生地作りの説明!



捏ねて、生地を寝かせて、均等に切って、、、



ここから、いよいよ出番です(笑)!!フランスパンを作っていきます



伸ばして、押して・・・折り曲げて・・・

横に長く伸ばして・・・

粘土工作してるみたいで
楽しい(笑)!!!

さらに棒状になるまで、細く丸く長く伸ばします!
簡単そうに見える作業ですが、初心者には、なかなかコツがつかめませんでしたが、なんとかフランスパン完了!



続いて、別の生地を機械に入れて、細い棒状にします。
「これは、女性の方が得意なパンだよ〜!」と言うので、ワクワク♪



さらに細く長く伸ばしていき、これを3本作ります。
そして“三つ編み”して、TRESSE(トレス)パンの完成☆



作らせてもらったパンたちを、少し寝かせます!



この間に、お菓子のアトリエも見学させてくれました!
この日は、ショコラ・クレームブリュレと、スポンジケーキの準備をしていました。



パン作りもそうですが、最近は急激に、機械の技術が進歩し、以前に比べて、職人さんたちの負担が減ってきたそうです。特に、日本とフランスが協力して、調理器具を開発することが多いんだそうです!!!



冷蔵庫の中には、最終仕上げを待っているケーキたちがたくさんありました♪

職人さんたちは、夜中02時から15時頃まで働き続けるそうで、「パン作り、お菓子作りに情熱がなければ、できない職業だよ!」と話してくれました!!大変な職業ですよね・・・!!尊敬です!!!

そして、職人さんたちの“楽しみ”というチョコレート製造も見せてくれました!



専門学校では、チョコレート作りも勉強するそうですが、パン屋さんでチョコレートまで作っているところは、かなり少ないので、こちらのパン屋さんたちにとって、自分のアトリエでチョコレートも作れることは、かなりの自慢なんだそうです(^-^)♪

手作りのスニッカーズ!!
めっちゃくちゃ美味しかったです☆

カカオバター&アーモンドの新作チョコ!!これは、まだ販売開始されてない貴重な新作でした♪

いろいろ試食させてくれて、お腹いっぱいになってきましたが(笑)、
続いて、ヴィエノワズリー作りをのぞきに・・・!



クロワッサンを作っているところでした!!
生地を伸ばして、切って、重ねて、、、さらに三角に切って・・・



三角に切った生地を伸ばして・・・

三角形の底辺の方から、くるくるっと手の平を使って丸める・・・!



写真では分かりづらいですが、
バターがしっかり入った薄い生地が、何重にも断層になって
いました!!

こちらはプロのクロワッサン!

こちらは私たちが作らせてもらったクロワッサン・・・残念な形になってしまいました(笑)。

クロワッサンは、しっかり発酵させるので、私たちが作ったクロワッサンの出来上がりを見ることはできませんでしたが、思いがけず、クロワッサンも作らせてもらって、すごくおもしろかったです(^-^)!!!



パンオショコラも見ていってよ〜!」ということで、見学させてもらいました!



チョコ棒を生地の上側に乗せ、生地で包み、、、

2本目のチョコ棒を生地の下側に乗せ、生地で包み、、、

チョコ棒が見えないように包んだら、均等に切り、、、


あっという間に、パンオショコラができました☆

そして、いよいよ、最初に作ったフランスパンたちを窯に入れます!!



窯に入れる準備をして、最後にナイフで、切り目を入れます!



焼きあがるまで約15分!

ここで一通り、パン屋さんアトリエ体験終了!!おつかれさまでした〜♪
パンが焼きあがるまで、お店でお菓子やコーヒーを飲んで、
お休憩させてもらいました。



さっき、お菓子のアトリエの冷蔵庫にあったケーキたちも店頭に並んでいます♪


そして、アランさんが持ってきてくれました\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/



「初めてにしては、本当に良くできてるよ〜!!!」とお褒めの言葉をいただき、
大満足☆★☆早速、できたてホヤホヤを食べましたが、自分で作ったパンは、一層美味しく感じて、感無量(^-^)!!!全部、お持ち帰りさせてくれました♪

本場フランスで、フランスパンを作れて、食べれて、とーっても良い経験が
できました!!!


パリのパン屋さんでバゲット作りを体験コースのご予約はこちら


ページトップに戻る

スペイン ベルギー チェコ オーストリア イタリア モナコ イギリス ポルトガル オランダ ハンガリー フランス